半熟卵の肉巻き照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(常温にしたもの) 4個
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(120g)
- A醤油 大さじ1と1/3
- A酒 大さじ1と1/3
- Aみりん 大さじ1と1/3
- A砂糖 小さじ1と1/3
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- サラダ菜 6枚
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸かし、酢を加える。沸騰した湯に、おたまで卵を1個ずつそっと入れる。
-
2
中火で6〜7分ゆでたら氷水にとって冷まし、殻をむいて水気をふく。
Aは混ぜ合わせておく。 -
3
豚肉を2枚1組にして並べ、ゆで卵を中央にのせて肉で巻く。
計4個を作り、薄力粉を薄くまぶす。 - 4 フライパンに油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体をこんがりと焼き、余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて照りが出るまで煮からめる。
- 5 器にサラダ菜を敷き、好みで半分に切った肉巻きをのせ、フライパンに残ったたれをかける。
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