こんにゃくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1袋(約200g)
- 水 100mL
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 天ぷら粉 50g
- 水 80mL前後
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
- 2 鍋に水100mL,めんつゆ、こんにゃくを入れて火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
- 3 こんにゃくの水気を切り、天ぷら粉(分量外)をはたく。
-
4
衣を作る。
ボウルに冷水を入れ他後天ぷら粉を入れ、箸でさっくりとまぜる。 -
5
粉をはたいたこんにゃくに衣をつけ、170~180℃で揚げます。
きつね色に揚がってきたらできあがり。
きっかけ
テレビ番組で見かけたのをきっかけに、自宅で簡単にできるよう試しました。
おいしくなるコツ
衣がはがれやすいため、衣をつける前に必ず粉をはたいて下さい。
- レシピID:1590009033
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外な食感がくせになります。