こんにゃくの天ぷら レシピ・作り方

こんにゃくの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
天ぷらなのにヘルシー!?
意外な食感がくせになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  2. 2 鍋に水100mL,めんつゆ、こんにゃくを入れて火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3 こんにゃくの水気を切り、天ぷら粉(分量外)をはたく。
  4. 4 衣を作る。
    ボウルに冷水を入れ他後天ぷら粉を入れ、箸でさっくりとまぜる。
  5. 5 粉をはたいたこんにゃくに衣をつけ、170~180℃で揚げます。
    きつね色に揚がってきたらできあがり。

きっかけ

テレビ番組で見かけたのをきっかけに、自宅で簡単にできるよう試しました。

おいしくなるコツ

衣がはがれやすいため、衣をつける前に必ず粉をはたいて下さい。

  • レシピID:1590009033
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず天ぷら
料理名
こんにゃくの天ぷら
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