【シンプル】小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

【シンプル】小松菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
シンプルイズベスト

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま(すりごまでも) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • カツオぶし 1パック

作り方

  1. 1 小松菜は洗い、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でる。
  2. 2 茹であがったら冷水にとり、水気を絞って3センチくらいに切る。
  3. 3 ごまをすり鉢ですり(すりごまを使用してもOK)、ボウルで小松菜、しょうゆ、砂糖、かつおぶしとともに和える。

きっかけ

葉物の副菜が欲しかったので。

おいしくなるコツ

香りが良いので、ごまは出来ればその時にすってください。

  • レシピID:1590008878
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし小松菜のおひたし
関連キーワード
胡麻和え 小松菜 おひたし ごま
料理名
小松菜の胡麻和え
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/03/09 18:39
    【シンプル】小松菜の胡麻和え
    胡麻和え、家族にも好評でした♪
    おいしかったです
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆
  • sansuke
    sansuke
    2022/08/06 14:36
    【シンプル】小松菜の胡麻和え
    シンプルイズベスト!定番の味でおいしくいただきました!
  • こころん29
    こころん29
    2022/03/28 20:01
    【シンプル】小松菜の胡麻和え
    簡単で美味しかったです♪
  • さーふゅ
    さーふゅ
    2022/02/02 14:25
    【シンプル】小松菜の胡麻和え
    胡麻多めで作りました。いつも白だしで作ってたけど、こっちの味付けのほうが好きだわ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る