【定番・水煮大豆でも♪】大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水煮大豆(ID:1590008868) 300g
- 砂糖 大さじ5
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 昆布(5センチ角くらい) 1枚
作り方
-
1
水煮大豆を鍋に入れ、浸かるくらいまでの水を加える。
乾燥大豆から炊いた場合は、是非戻し汁を使ってください。 -
2
小さく切った昆布を加えて弱火にかける。
砂糖を加え、5分程煮たら醤油も入れる。 - 3 煮汁がほぼなくなってきたら出来上がり。
- 4 アルミカップに小分けにして冷凍→自然解凍でお弁当にも使えます♪
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
簡単レシピ.✽.2023/03/18 21:04美味しかったです♪
-
がんばらない♪2022/07/14 19:37レシピありがとうございました♬
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/02/04 18:52美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ぴおんす2021/10/26 20:43甘くて美味しくできました!!
お箸とまりません!
水煮大豆があれば割りとすぐ。
水煮は作っても、市販のものでも。