パサつかない。やわらか鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ハーブソルト
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉(片栗粉でも)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【付けあわせ】
- 冷蔵庫の野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むねは1センチ厚程度のそぎ切りにする。
★なるべく繊維を断つ方向で。その方が柔らかく食べられます。
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- 2
- ハーブソルトと酒をまぶしてもみこみ、しばらく放置する。
ハーブソルトに使用料の目安が書いてあれば、そちらに従ってください。
★酒でもみこむ事で柔らかくなります。水分補給です。
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- 3
- 鶏むねに薄力粉をまぶし、余計な粉をはたく。
★水分が閉じ込められてパサつきにくくなります。
(片栗粉でもOK。薄力粉はカリッと、片栗粉はしっとりした感じにな仕上がります。)
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でフタをしてじっくりと焼く。
★火が強いと身が固く縮むことがあります。
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- 5
- 鶏むねの色が下からじんわり変わってきたら裏返し、今度はフタをしないで弱火で裏面も焼く。
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- 6
- 焼けたら皿に取り出し、野菜を焼く。
野菜の種類や量はお好みで。今回は残り物の椎茸と万願寺唐辛子を使いました。
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- 7
- 野菜が焼けたらこちらも皿に盛る。
おいしくなるコツ
★マークの「切り方、酒、粉、火加減」。
少し手間はかかりますが、この方法でパサつきや硬さを感じた事はありません。
きっかけ
お安く美味しくたっぷり肉を食べたいので。
少しだけ手間はかかりますが、コツさえつかめばむね肉だってパサつかずに美味しく食べられます。