パサつかない。やわらか鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏むねは1センチ厚程度のそぎ切りにする。
★なるべく繊維を断つ方向で。その方が柔らかく食べられます。 -
2
ハーブソルトと酒をまぶしてもみこみ、しばらく放置する。
ハーブソルトに使用料の目安が書いてあれば、そちらに従ってください。
★酒でもみこむ事で柔らかくなります。水分補給です。 -
3
鶏むねに薄力粉をまぶし、余計な粉をはたく。
★水分が閉じ込められてパサつきにくくなります。
(片栗粉でもOK。薄力粉はカリッと、片栗粉はしっとりした感じにな仕上がります。) -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でフタをしてじっくりと焼く。
★火が強いと身が固く縮むことがあります。 - 5 鶏むねの色が下からじんわり変わってきたら裏返し、今度はフタをしないで弱火で裏面も焼く。
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6
焼けたら皿に取り出し、野菜を焼く。
野菜の種類や量はお好みで。今回は残り物の椎茸と万願寺唐辛子を使いました。 - 7 野菜が焼けたらこちらも皿に盛る。
きっかけ
お安く美味しくたっぷり肉を食べたいので。
おいしくなるコツ
★マークの「切り方、酒、粉、火加減」。 少し手間はかかりますが、この方法でパサつきや硬さを感じた事はありません。
- レシピID:1590008722
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のソテー
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ブルーボリジ2016/11/11 12:01パサつき無し しっとり、薄力粉でカリッと、美味しいソテーになりました。ご馳走さまでした♪
少しだけ手間はかかりますが、コツさえつかめばむね肉だってパサつかずに美味しく食べられます。