きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす干し 10g
- きゅうり 1本
- わかめ(もどしたもの) 30g
- ☆酢 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆塩、うす口しょうゆ 各小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2を振り、ざっと混ぜてしばらく置く。
しんなりしたら味を見て、辛い場合はさっと洗って水けを絞る - 2 わかめは水けをペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。キュウリに塩をふったらざっと混ぜ、しんなりさせる。
- 3 ボウルにわかめ、きゅうり、しらすを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。☆の調味料も混ぜて冷やす。
- 4 食べる直前に3のボウルに☆大さじ3を加えてあえる。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/11/30 18:31とっても美味しく頂きました(^^)