彩りちらし寿司♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く、酢飯用に水分少なめにし、昆布を入れて炊く。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、酢飯用の合わせ酢を作っておく。
- 3 いんげんはお湯でシャキシャキが残るくらいさっと茹で、細かく切っておく。卵は綿卵を作る。
-
4
サーモン、マグロは食べやすい大きさに切り。
きゅうりは千切りにしておく。カニかまをさいて。エビを茹でて。いくら、ネギトロはそのまま。 -
5
炊き上がったら、昆布を取り除き、ボールにとりだし、2を回しかけて混ぜる。
混ざったら、あら熱がとれるまで置いておく。 - 6 ご飯が冷めたら、器に入れ、具材を好きなようにのせて、きざみ海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
久々にちらし寿司が食べたくなり‼︎
おいしくなるコツ
水加減は控えめに‼︎寿司酢の濃さはお好みで☆お好みでマヨネーズをかけるのもオススメです♡
- レシピID:1590008689
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具たくさんで、いろんな具の味も楽しめていいです╰(*´︶`*)╯♡