揚げナスの香味マリネ レシピ・作り方

揚げナスの香味マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
揚げて甘辛味に漬け込んだおナスは、いつもみんなの人気者。今回は、つけダレを香味野菜で少々アレンジしました。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 長ネギ 約10cm
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • 炒め用油 小さじ1
  • ✳︎醤油 大さじ1
  • ✳︎砂糖 大さじ1
  • ✳︎日本酒 小さじ2
  • ✳︎黒酢又は米酢 小さじ1
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りして、生姜みじん切りと共に炒め用油で炒める。中火で焦がさないようじっくりしんなり炒めたら、✳︎と水大さじ1を加えて、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2 1のタレを、ナスが全て入るタッパーに移しておく。
    ナスは、小さいものなら縦半分、大きいものなら縦横カットで4等分して、皮目に格子の飾り包丁を入れたら、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 フライパンにナスがかぶるくらいの油を入れて温め、よく水気を拭き取ったナスを揚げる。
    ふわっと膨らんだら揚がった合図なので、油から取り出して、そのままタレの入ったタッパーに入れていく
  4. 4 全部揚げてタレのタッパに入ったら、何度か裏表を返して味を染み込ませる。出来れば1時間以上置いてから、いただく。

きっかけ

ナスの揚げ浸しは定番なので、香味野菜でアレンジしました。

  • レシピID:1590008674
  • 公開日:2016/10/20
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なす全般長ネギ(ねぎ)
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