揚げナスの香味マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りして、生姜みじん切りと共に炒め用油で炒める。中火で焦がさないようじっくりしんなり炒めたら、✳︎と水大さじ1を加えて、一煮立ちさせて火を止める。
-
2
1のタレを、ナスが全て入るタッパーに移しておく。
ナスは、小さいものなら縦半分、大きいものなら縦横カットで4等分して、皮目に格子の飾り包丁を入れたら、水にさらしてアクを抜く。 -
3
フライパンにナスがかぶるくらいの油を入れて温め、よく水気を拭き取ったナスを揚げる。
ふわっと膨らんだら揚がった合図なので、油から取り出して、そのままタレの入ったタッパーに入れていく - 4 全部揚げてタレのタッパに入ったら、何度か裏表を返して味を染み込ませる。出来れば1時間以上置いてから、いただく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません