麺つゆで!簡単煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お酢 大1
- 卵 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 100cc
作り方
- 1 小さめの鍋にお湯を沸かし、ヒビ割れにより卵白が流れ出るのを防止する為、お酢を大1入れる。
-
2
スプーン等で卵をそーっと投入。茹で時間8分。
黄身が偏らないように最初の内は卵をクルクルと動かしましょう。 -
3
茹で上がったら氷水でよく冷やす。
良く冷やす事により殻が剥きやすくなりますよ♪ -
4
ゆで卵の準備が出来たら、ジップロックに麺つゆ、水、卵を入れ、空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬け込み完成☆
※ムラが出来ないようにたまに向きを変えてあげましょう。
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/11/06 18:13美味しくいただきました!