照り焼きハンバーグつくね風〜お弁当用〜 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉(合挽き肉でも) 200g
- 玉ねぎ 大きめ半分
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 2分の1カップ(20g)
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- たれの材料
- ●醤油、酒、みりん 各大さじ1.5
- ●砂糖 大さじ1
- バター 小さじ1
- 仕上げ用
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは細かめのみじん切りにしてボウルに入れ、☆を加えてよーく混ぜ合わせる。
-
2
挽き肉も加え、手でよーく練り混ぜる。かなり柔らかめのタネです。
もし固いようなら水少々を加え更に練り混ぜる。 - 3 8等分し、バット等に並べラップをして30分以上寝かせる。
- 4 手に油をつけ小判型に形を整える。フライパンに油を熱し両面に焼き色をつける。
- 5 弱火にして蓋をし、酒少々をふって約5分蒸し焼きに。その間に●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
6
●を回し入れて火を強め、フライパンを揺すりたれを両面に煮絡める。
照りがでたらバターを加えて絡める。 - 7 冷めたら、ラップに包んだりカップに入れて冷凍‼︎1週間くらいを目安に‼︎
- 8 食べる時にマヨネーズを添えて出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずや子供のおかずを作るのに‼︎
おいしくなるコツ
バターは省いてもOKですが入れるとコクがでて美味しさアップ♡ お砂糖はお好みで加減‼︎ 濃いめの味にしたい場合はたれの調味料の分量を少しずつ増やしてください☆
- レシピID:1590008646
- 公開日:2016/10/05
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- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
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