ちりめんキャベツの異国なスープ レシピ・作り方

ちりめんキャベツの異国なスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
アイール
アイール
ちりめんキャベツは煮込んでも食感がしっかりしていて食べた感満点。
具材を全部お鍋に入れて火にかけるだけで、放っておけばできるので、空いた手でメインをどうぞ。

材料(2人分)

  • ちりめんキャベツ 1/4玉
  • じゃがいも 1個
  • パンチェッタ 30~40g
  • コンソメスープの素(固形) 1個
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんキャベツは太目の千切りにして、千切りの縦の長さを3~4等分する。じゃがいもは皮をむいて8等分。パンチェッタは1.5cm程度の角切りにする。
  2. 2 生クリーム以外の材料をすべて、ルクルーゼなどの厚手の鍋に入れて、水を1リットル加え、煮込む。強火で5分、その後弱火にして40~50分くらい。
  3. 3 全体が柔らかくなったら、生クリームを溶き入れていただきます。

きっかけ

ちりめんキャベツは固くてサラダなどには不向きなため、ひたすら煮込んでみました。

おいしくなるコツ

粗挽き黒胡椒は、できれば挽きたてを。パンチェッタがなければベーコンで代用。

  • レシピID:1590008634
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
野菜スープその他調味料ベーコンキャベツ
関連キーワード
フランス料理 鍋一つ 手間いらず 寒い冬に
料理名
ちりめんキャベツのスープ
アイール
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