ナスとひき肉のトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方

ナスとひき肉のトマトソースパスタ♪
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
ナスが美味しい季節ですね♪
ナスをたっぷり使った、トマトソースパスタです。たくさんナスが手に入ったら作ってみませんか♪

材料(2~3人分)

  • ナス 1と1/2~2個
  • 合挽肉(ひき肉ならなんでも) 100g
  • ニンニク 1片
  • トマトピューレ 380g前後
  • オリーブ油 大匙1
  • 一つまみ(小匙1/3~1/2)
  • クレイジーソルト(ハーブ塩) 適量
  • パスタ 230g
  • 水(パスタを茹でる用) 6カップ位
  • 塩(パスタを茹でる用) 大匙1強
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 焦げ付きにくいフライパンに、粗めのみじん切りにしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかける。
    じっくり2~3分ほど炒めて香りを出す。
  2. 2 ニンニクから香りが立ってきたら、ひき肉を入れて混ぜ炒める。
  3. 3 肉に6割ほど火が通ったら、7ミリ~1センチほどの角切りにしたナスと塩一つまみを入れて全体をかき混ぜる。火は中火。
  4. 4 3で、さっとかきまぜたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 2分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を外してナスが挽肉の油と馴染むように混ぜ炒める。
  6. 6 次に、トマトピューレを加えて、全体を混ぜ、3分ほど(時々かき混ぜ)中火にかける。
  7. 7 トマトとナス、ひき肉が馴染んできたら、火を止めて、パスタが茹であがるのを待つ。
  8. 8 パスタを表示どおりの時間茹でる。
    *鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れてゆでる。
    茹であがりの時間になったら、麺に芯がないか確認する.
  9. 9 パスタの茹であがり1分ほど前には、7を弱火で温め始め、パスタが茹であがったら7に麺を入れて全体をかき混ぜ、最後にクレイジーソルトで好みの塩加減に調整する。
  10. 10 皿に盛り完成。
    お好みで粉チーズを上にふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

ナスがたくさんあったのでトマトソースでパスタにしました。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火でじっくりと香りを引き出してください。 ナスは3~4の工程でしっかりと炒めて油を馴染ませてください。 ナスは1個半位がちょうどいいかと思います。 中途半端な量なので、たっぷりナスを入れたい方は2個でどうぞ。

  • レシピID:1590008624
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ナスのトマトソースパスタ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る