おろしたっぷり♡我が家の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

おろしたっぷり♡我が家の揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ゆんmama69
ゆんmama69
サクサク衣も、タレに絡んだ柔らかい衣も、どっちも美味しい☆
大根おろしたっぷりが、我が家の揚げ出し豆腐♡

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350〜400g)
  • 1〜2個
  • 片栗粉 60g
  • 大根 1/2本〜1本(たっぷりと)
  • ねぎ 好みで 1/2本(できればたっぷり)
  • Aだし汁 200cc
  • A醤油 50cc
  • Aみりん 50cc

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。レンジでもいいですし、やりやすい方法で!
    そこまでしっかり切らなくても大丈夫です。
  2. 2 水切りをしている間に、タレを作る。Aの材料を全て鍋に入れ煮立ったら火をとめる。
  3. 3 水切りしてる間に、大根をおろす。ついでにネギも切っておく
  4. 4 水切りした豆腐を、16等分くらいの大きさのサイコロ状に切って、溶き卵→片栗粉の順で衣をつける。
  5. 5 180度の油でサッと揚げる。表面がキツネ色になったくらいでOK
  6. 6 タレを深めの器に移してから、そこへ揚げたで豆腐を入れて、上から大根おろしをどっさりと。ネギをたっぷり散らかして出来上がり。

きっかけ

自分好みの揚げ出し豆腐を追求した結果、出来上がった料理です!

おいしくなるコツ

とにかく大根とおろしをどっさりと。 濃いめのタレに大根おろしが絡んで、お豆腐がさらに美味しく食べられます! 余ったタレと大根おろしをご飯にかけて食べるのも美味しい〜^o^

  • レシピID:1590008603
  • 公開日:2016/09/17
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