なめこと塩麹の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこをザルで洗い水けを切る。
ごはんもザルで洗いぬめりを取り水けを切る。 - 2 鍋に出汁を入れ弱火にかけ、煮立ったらなめこと塩麹を入れる。
-
3
ふたたび煮立ったらご飯を入れて弱火で2分ほど煮る。
器に入れてネギを散らして出来上がり。
きっかけ
塩麹を手作りしたので。
おいしくなるコツ
塩麹によって塩分が違いますので、塩麹や出汁の量で味を調整して下さい。 海苔を散らしても美味しいです。
- レシピID:1590008549
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- なめこと塩麹の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻みネギさえあれば包丁なしで作れます。
朝ごはんや夜食などにもどうぞ。