ゴーヤの肉味噌丼。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは洗って、中の種を取り除き、2〜3ミリ幅の薄切りにする。
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2
ボウルに切ったゴーヤと塩小匙1強を入れて、塩をゴーヤに揉み込む。
1〜2分ほど、しっかり揉み込み、水分が出てきたら、水にさらして、よく水気を切り、更にキッチンペーパーなどで絞る。 -
3
焦付きにくいフライパンに、油を敷き、ひき肉と味噌ペースト以外の☆印の調味料を全て入れて火にかける。
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4
油が跳ねるので、蓋をして蒸し焼きにしながら、(肉に火が通るまで)時々かき混ぜる。
弱火〜弱めの中火。 -
5
肉に火が通ったら、2のゴーヤを加えて炒める。
全体を混ぜたら、蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。弱めの中火で。 -
6
蓋を開けて、味噌ペーストを加えて火を止める。
余熱で、混ぜ合わせたら完成です。
※再び蓋をして更に2〜3分置くと、味が馴染んで美味しく仕上がります。 -
7
ご飯にのせて、上に生の黄身を乗せて完成です。
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振りかけても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤを赤味噌と炒めたら美味しかったので、肉を入れて丼にしました。
おいしくなるコツ
味噌ペーストを加えて混ぜてから、更に2〜3分ほど蓋をしておくと、味が馴染んで美味しく仕上がります。
- レシピID:1590008532
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉味噌丼
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かなり甘い味付けですが、不思議とご飯が進みます♪