ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
ゴーヤの苦味が好きな方は是非どうぞo(^▽^)o

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
花かつお(鰹節ならなんでも可)
たっぷり一つかみ
豆腐
1/2丁
ちりめんじゃこ
大匙3(3つまみほど)
2個
☆白だし
大匙2
☆醤油
大匙1
1/2カップ(100CC)
大匙2/3〜1
大匙1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って中ワタをスプーンなどで取る。
  2. 2
    2〜3ミリ幅に薄く切る。
  3. 3
    ボウルに切ったゴーヤと塩大匙2/3〜1杯を入れて混ぜ合わせ、手を使ってゴーヤに塩を良く揉み込む。
  4. 4
    水分が出てきたら、水にさらして、ざるにあげて水気をきり、更に手でギュっと水分を絞っておく。
  5. 5
    焦付きにくいフライパンに油を敷き、水分を絞ったゴーヤと鰹節を入れて火にかける。
    中火で1〜2分ほど炒める。
  6. 6
    ☆印の調味料と水を入れ、一口大に切った豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    火は弱めの中火。
  7. 7
    豆腐が煮えてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れて再び蓋をする。
  8. 8
    蓋をして1分ほどしたら、蓋を外して全体を混ぜ合わせて皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみして、水にさらしたら、しっかりと水分を絞ってください。

きっかけ

ゴーヤがあったので、ちりめんじゃこと炒めてみました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする