ちりめんじゃことゴーヤのチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 花かつお(鰹節ならなんでも可)
- たっぷり一つかみ
- 豆腐
- 1/2丁
- ちりめんじゃこ
- 大匙3(3つまみほど)
- 卵
- 2個
- ☆白だし
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1
- 水
- 1/2カップ(100CC)
- 塩
- 大匙2/3〜1
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って中ワタをスプーンなどで取る。
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- 2
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- 2〜3ミリ幅に薄く切る。
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- 3
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- ボウルに切ったゴーヤと塩大匙2/3〜1杯を入れて混ぜ合わせ、手を使ってゴーヤに塩を良く揉み込む。
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- 4
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- 水分が出てきたら、水にさらして、ざるにあげて水気をきり、更に手でギュっと水分を絞っておく。
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- 5
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- 焦付きにくいフライパンに油を敷き、水分を絞ったゴーヤと鰹節を入れて火にかける。
中火で1〜2分ほど炒める。
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- 6
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- ☆印の調味料と水を入れ、一口大に切った豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
火は弱めの中火。
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- 7
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- 豆腐が煮えてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れて再び蓋をする。
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- 8
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- 蓋をして1分ほどしたら、蓋を外して全体を混ぜ合わせて皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみして、水にさらしたら、しっかりと水分を絞ってください。
きっかけ
ゴーヤがあったので、ちりめんじゃこと炒めてみました。
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