冬瓜と鶏肉の柔らか煮。 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の柔らか煮。
  • 約30分
ネコびより。
ネコびより。
冬瓜と鶏のもも肉を甘めの醤油味で煮込みました。優しい味付けなので、汁も一緒にどうぞ。
冷して食べても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 鶏のもも肉 1/2枚(150g位)
  • 2カップ弱
  • 砂糖 大匙1強~1と1/2
  • 醤油 大匙3
  • 顆粒だし 小匙1強
  • みりん 大匙1
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき食べやすい大きさに切る(写真は1.5センチの厚みです)
    鍋に切った冬瓜と水、片栗粉以外の調味料すべて入れて火にかける。
    火は中火。
  2. 2 鶏肉は食べやすい一口大に切って、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 1の鍋が沸騰したら、2の肉を重ならないよに入れる。
  4. 4 たまにかき混ぜながら、15分ほど煮込む。
  5. 5 冬瓜が透明になって火が通ったら完成です。
    30分~1時間ほどおくと味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

冬瓜が手に入ったので、鶏肉と合わせて煮込んでみました。

おいしくなるコツ

汁まで飲み干せるように、優しい味付けになってます。 出来上がって、味が薄いようなら、砂糖と醤油をお好みで足してください。 15分ほど火にかけて、冬瓜が透明になってきたら、火を止めて少し置くと(30分~1時間)味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1590008505
  • 公開日:2016/07/21
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