材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 大根
- 15㎝くらい
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
- 砂糖、醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- マヨネーズ
- お好みで適量
- 葉ネギ
- ちらす分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす
大根は焼く場合は5㎜のイチョウ切りにする
揚げる場合は2㎝くらいの角切りにし水気をふく
葉ネギは小口切りにする
-
- 2
- 大根を焼く方
フライパンに油を入れ中火にかける
フライパンが温まったら大根と鶏肉を入れ炒める
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら調味料を加え、絡めながら炒める
-
- 4
- 大根を揚げる方
大根を8分通りくらいまで素揚げする
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ鶏肉を炒める
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら調味料と大根を加え絡めながら炒める
-
- 6
-
- 仕上げ
水分が大体なくなったらお皿に盛りお好みでマヨネーズ、葉ネギをちらす
写真は大根を炒めたものです
きっかけ
簡単にできるメインおかずが欲しくて
大根は焼いたのと揚げたのを半々で加えますと食感が違うので飽きずに食べられます
ピリ辛が好きな方は唐辛子などを加えても美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げればホクッホク
こってり美味しい照り焼きです‼︎