糖質制限☆簡単チョコケーキ風(蒸しパン) レシピ・作り方

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バケツプリン
おからパウダーで
レンジで作る蒸しパン。でも、しっとりチョコケーキになります
みんながつくった数 18

材料(2〜3人分)

おからパウダー
40g
大さじ4(60g)
エリスリトール(ラカント)
大さじ3〜4
純ココアパウダー
大さじ2
2個
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンジで使える底が広い容器に材料を入れて、よく混ぜる
  2. 2
    トロトロになる様によく混ぜる。
  3. 3
    レンジで4分加熱。固まってない部分があったら、10秒づつ追加加熱。表面が固まれば、中は、余熱で出来上がります
  4. 4
    粗熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で冷やしてください。しっとりしてきます
  5. 5
    おからパウダー+水を生おから100gに置き換えできます。トロトロにならない場合、水や豆乳など、水分を大さじ1〜2加えて下さい。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜるだけです 倍量でも作れます。その場合、レンジの加熱時間は、7分ぐらいから様子見てください。

きっかけ

デザートになる蒸しパンが作りたかった

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからパウダーで作る、チョコケーキ(蒸しパン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/15 07:49
朝パンの代わりに食べています!!冷やすとさらに美味しいですね(´∀`*)
えなまめたんく
作っていただきありがとうございます。 冷やすとさらにケーキぽくなりますよね
2020/02/16 06:18
ミルクココアで色が薄いですが、美味しくいただきました
LINママ
作っていただいてありがとうございます。

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