糖質制限☆簡単チョコケーキ風(蒸しパン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おからパウダー
- 40g
- 水
- 大さじ4(60g)
- エリスリトール(ラカント)
- 大さじ3〜4
- 純ココアパウダー
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンジで使える底が広い容器に材料を入れて、よく混ぜる
-
- 2
-
- トロトロになる様によく混ぜる。
-
- 3
-
- レンジで4分加熱。固まってない部分があったら、10秒づつ追加加熱。表面が固まれば、中は、余熱で出来上がります
-
- 4
- 粗熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で冷やしてください。しっとりしてきます
-
- 5
- おからパウダー+水を生おから100gに置き換えできます。トロトロにならない場合、水や豆乳など、水分を大さじ1〜2加えて下さい。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜるだけです
倍量でも作れます。その場合、レンジの加熱時間は、7分ぐらいから様子見てください。
きっかけ
デザートになる蒸しパンが作りたかった
関連情報
- カテゴリ
-
おから
- 料理名
-
おからパウダーで作る、チョコケーキ(蒸しパン)
レンジで作る蒸しパン。でも、しっとりチョコケーキになります