糖質制限☆簡単チョコケーキ風(蒸しパン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おからパウダー 40g
- 水 大さじ4(60g)
- エリスリトール(ラカント) 大さじ3〜4
- 純ココアパウダー 大さじ2
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 レンジで使える底が広い容器に材料を入れて、よく混ぜる
- 2 トロトロになる様によく混ぜる。
- 3 レンジで4分加熱。固まってない部分があったら、10秒づつ追加加熱。表面が固まれば、中は、余熱で出来上がります
- 4 粗熱が取れたら、ラップに包み冷蔵庫で冷やしてください。しっとりしてきます
- 5 おからパウダー+水を生おから100gに置き換えできます。トロトロにならない場合、水や豆乳など、水分を大さじ1〜2加えて下さい。
きっかけ
デザートになる蒸しパンが作りたかった
おいしくなるコツ
しっかり混ぜるだけです 倍量でも作れます。その場合、レンジの加熱時間は、7分ぐらいから様子見てください。
- レシピID:1590008438
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
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つくったよレポート(6件)
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えなまめたんく2021/04/15 07:49朝パンの代わりに食べています!!冷やすとさらに美味しいですね(´∀`*)
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LINママ2020/02/16 06:18ミルクココアで色が薄いですが、美味しくいただきました
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まゆママ2017/05/31 18:25少し水の量を増やし、柔らか目に作りました( ^ω^ )
糖質制限してるのにこんな美味しいものを食べられるなんて、ビックリです☆ -
dekoppachi2017/05/16 07:35トロトロにならず、水分を足し過ぎてしまったようで、なかなか火が通りませんでしたが、シットリした蒸しパンができました。ありがとうございます。
レンジで作る蒸しパン。でも、しっとりチョコケーキになります