材料(4~5人分)
- 大根(皮をむいた状態)
- 400g
- 白玉粉
- 200g
- ★塩
- ひとつまみ
- 干しエビ
- 15g
- 干し椎茸
- 中1個
- 青ねぎ(小口切りしたもの)
- 大さじ1くらい
- *醤油
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ぽん酢や醤油、からし
- おこのみで
作り方
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- 1
- 干しエビ、干し椎茸は水で戻してみじん切りしておく。
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- 2
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- 1と青ねぎをごま油適宜(小さじ2くらい)で炒め、*で味つけし、冷ましておく。
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- 3
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- 大根はすりおろして水分ごと白玉粉に加えて、★の塩も入れムラのないように混ぜる。耳たぶより少し柔らかいくらいの固さで。もしも大根の水分だけで足りなかったら適宜水を足す。
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- 4
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- 3と2を合わせてよく混ぜる。
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- 5
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- ごま油とサラダ油を半々、少し多め(大さじ3~4位)にフライパンに入れ、4を手かスプーンで適当な大きさに丸め平べったくして弱火~中火で両面をかりっときつね色になるまで焼いていく。
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- 6
- 焼けたらぽん酢や醤油、からしなど、好みでつけて食べてください。
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- 7
- 焼きたてあつあつを食べると表面カリっと中はとろーりで最高です!
おいしくなるコツ
焼くときは油を多めに入れて焼いてください♪
きっかけ
たくさんもらった大根と家に余っていた白玉粉、干しエビ消費のために作りました。
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