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簡易バージョン 大根餅 レシピ・作り方

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Wきつねざる
かりっと焼けた表面と、とろーりな中身が最高です。

材料(4~5人分)

大根(皮をむいた状態)
400g
白玉粉
200g
★塩
ひとつまみ
干しエビ
15g
干し椎茸
中1個
青ねぎ(小口切りしたもの)
大さじ1くらい
*醤油
小さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
*塩
ひとつまみ
ごま油
適宜
サラダ油
適宜
ぽん酢や醤油、からし
おこのみで
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作り方

  1. 1
    干しエビ、干し椎茸は水で戻してみじん切りしておく。
  2. 2
    1と青ねぎをごま油適宜(小さじ2くらい)で炒め、*で味つけし、冷ましておく。
  3. 3
    大根はすりおろして水分ごと白玉粉に加えて、★の塩も入れムラのないように混ぜる。耳たぶより少し柔らかいくらいの固さで。もしも大根の水分だけで足りなかったら適宜水を足す。
  4. 4
    3と2を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    ごま油とサラダ油を半々、少し多め(大さじ3~4位)にフライパンに入れ、4を手かスプーンで適当な大きさに丸め平べったくして弱火~中火で両面をかりっときつね色になるまで焼いていく。
  6. 6
    焼けたらぽん酢や醤油、からしなど、好みでつけて食べてください。
  7. 7
    焼きたてあつあつを食べると表面カリっと中はとろーりで最高です!

おいしくなるコツ

焼くときは油を多めに入れて焼いてください♪

きっかけ

たくさんもらった大根と家に余っていた白玉粉、干しエビ消費のために作りました。

公開日:2016/05/09

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カテゴリ
大根その他の中華料理

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