ラー油が香る!大根の皮で、ちょっとピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分(300g)
- にんじん
- 1本(小さめ100g)
- ブタバラ肉
- 80g
- 油
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆白だし
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ◯醤油(仕上げ用)
- 大匙1
- ◯砂糖(仕上げ用)
- 大匙1/2
- 粉末のダシ
- 小匙1
- ラー油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 大根の皮はよく洗い、細切りにしておく。
にんじんもよく洗い、皮ごと千切りにしておく。
豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパン(テフロンやセラミックなどの焦げにくいもの)に油をしき、1の切った大根の皮、にんじん、肉を入れ、☆の調味料をすべていれて、蓋をして火にかける。
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- 3
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- 火にかけて、2〜3分したら箸で肉が団子にならないようにかき混ぜ炒め、また蓋をする。
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- 4
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- 更に火にかけて、4〜5分たったら蓋を外し、水分を飛ばすように混ぜ炒める。
-
- 5
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- 水分が少し蒸発してきたら、◯の調味料と粉末のダシを加えて更に1〜2分ほど混ぜ炒める。
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- 6
- 水分が半分ぐらい蒸発して味が染み込んだら、ラー油を回し入れさっと混ぜ合わせ、火を止め、皿に盛り完成です。
お好みでゴマなどを上からふりかけてください。
きっかけ
おでんを作った時の大根の皮がたくさんあり、作り置きの惣菜に活用しようと思いました。
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ラー油を利かしてほんのりピリ辛味です。