お肉がフワフワとろ〜り!ナスのはさみ焼、甘味噌味。 レシピ・作り方

お肉がフワフワとろ〜り!ナスのはさみ焼、甘味噌味。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
挽肉をナスで挟んで焼きました。
甘味噌を絡めて、外はこんがり、中はフワフワとろとろです。
醤油を加える時に七味や一味を加えればピリ辛に仕上がりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、厚さ7mmぐらいの輪切りに。
    ※ヘタにかけて細いナスは、下半分を輪切りに、上半分は縦に四枚にスライスください。
  2. 2 ボウルに挽肉、生姜、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を中ぐらいの匙ですくい丸めて薄い団子にする。
    スライスしたナスではさむ。
  4. 4 空気が入らないように、ナスでしっかりはさみ、はみ出した肉はナスに入れて、成形する。
  5. 5 片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6 フライパン(テフロンやセラミックがオススメです)に油大匙1と1/2をしき、片栗粉をまぶした5を並べて火にかける。
    蓋をして蒸し焼きにする。片面3〜4分ほどやく。
  7. 7 片面がこんがりしてきたら、ひっくり返し、隙間に油大匙1と1/2を流し入れ、油が全体に馴染むようにフライパンを軽く傾けながら焼く。
    全体に油が馴染んだら蓋をして3〜4分蒸し焼きに。
  8. 8 7で、ナスを焼いている間に、味噌ダレの用意。
    醤油以外の調味料とすりごま、水を混ぜ合わせておく。
    ※味噌と砂糖をよくとかしておく。
  9. 9 ナスが焼けたら、先ほどの味噌だれをフライパンに入れ、フライパンを回しながら、水分を飛ばすようにナスに味を絡める。
  10. 10 味噌だれの水分がなくなり、ナスに味が絡んできたら、醤油を回し入れ火を止め、フライパンを回しながら余熱で醤油を絡める。
    皿に盛り完成です。

きっかけ

甘辛いナスの炒め物が好きで、今回は挽肉が余っていたので、少し手間をかけてナスのはさみ焼を作ってみました。 肉を中に挟んで蒸し焼きにするので、ナスと肉がフワフワの食感になります。

  • レシピID:1590008290
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る