パクッ・じゅわ〜☆しみしみ大根と豚肉のオイスター煮 レシピ・作り方

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しもじゃっぷ
調味料は覚えやすく全て大さじ1でOK!下茹でもいりませんよ。大根は消化酵素もたっぷりなので胃腸の調子を整えたい時にも是非!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
400g
豚こま切れ肉
200g
にんにく
1かけ(5〜10g)
しょうが
1かけ(10〜15g)
※インゲン(彩りに。なくてもOK)
3本(40g)
【A】しょうゆ
大1(塩分3g分)
【A】オイスターソース
大1(塩分2.3g分位)
【A】みりん
大1
【A】酒
大1
2カップ(400cc)
ごま油
大1/2
※塩分量:材料の0.8〜1%の塩分

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りに。
    豚こまも面倒でなければ食べやすい大きさに切る。
    ※こま切れだから切らなくても問題ありません。
  2. 2
    しょうがは薄切りに。にんにくは包丁の腹で潰します。
    鍋にごま油を引き、しょうがとニンニクを入れて香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    大根と水2カップ分を入れます。(ひたひたになるはず)
    ※お鍋によって違うかもしれないので、「ひたひた」が目安です。
    中火で煮立たせ、アクが出てきたら取ります。
  5. 5
    4で煮ている間に【A】を混ぜ合わせます。
  6. 6
    落し蓋をして中火で15〜30分程煮ます。
    ※大根の色を見て時間は調整するといいと思います。
  7. 7
    この位の色になってれば、しっかり染みています。
    ※彩りに塩茹でしたインゲンを最後に入れて、2分ほど煮てもOK

おいしくなるコツ

・ごま油でにんにくとしょうがを炒める時に、にんにくを焦がしめにすると風味が強くなっていいです。 ・6の時に、10分位煮た時点で大根の色合いを見て、上にある具のしみ加減が薄そうなら、上と下部分の具材とをひっくり返してあげるといいと思います。

きっかけ

スーパーでクックドゥーの豚バラ大根のCMを流しているのを見て、もうちょっと薄味のイメージで作ってみたくなりました。覚えやすい味付けで試したところ、美味しくできました!

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ大根
関連キーワード
豚バラ大根 オイスター煮 大根 豚肉
料理名
しみしみ大根と豚肉のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

しもじゃっぷ 初めまして!食事は外やチョコレートで済ましてたちょいとズボラな私が、食事の大切さと料理する楽しさに目覚め始めました。失敗繰り返す事多々!ようやく美味しいなと思えるものが作れるようになってきました。少しずつアップしていくので、一緒に楽しんでもらえたら幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 20:19
大根にお味しみしみでした!ご馳走さまでした^ ^
Tommmmy
レポートありがとうございます! コメント遅くなってすみません!

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