お弁当にも!むね肉のハチミツしょうゆ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しもじゃっぷ
佐々木十美さんのレシピを参考にしてみました。七味とうがらしを入れた甘辛タレが絶妙!パリっと焼いたむね肉とタレを絡ませたらめちゃウマです❗️お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

むね肉
300g
【A】塩
ひとつまみ(1g位)
【A】こしょう
少々
【B】しょうゆ
大さじ1(塩分3g)
【B】ハチミツ
大さじ1/2
【B】酒
大さじ2/3
【B】七味とうがらし
お好み
油(私はオリーブ油)
大さじ2
小麦粉
大さじ1位(適量で)

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    むね肉は厚みがある場合は真ん中に包丁入れてから、左右に向かってそいで開きます。
    【A】を振り、30分位置きます。
  3. 3
    むね肉の水分をペーパータオルで取り、小麦粉をまぶします。ポリ袋に入れてシャカシャカしてもいいと思います。
  4. 4
    フライパンに油をひき、こんがりきつね色になるまで焼きます。最初に皮側で6〜7分、ひっくり返し返して5〜6分位が目安かな。
  5. 5
    両面こんがり焼いたら、肉を隅に寄せてキッチンペーパーで油を軽く吸い取ります。
  6. 6
    【B】を混ぜ合わせたタレを入れ、肉に絡めて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉をつける前に、水分をよく拭き取ると、衣が剥がれづらいです。肉をこんがり焼くのに油を多めに使い、タレを絡める前に余分な油を除くと脂っこくなりません。

きっかけ

置戸町の給食センターの管理栄養士だった佐々木十美さんのレシピに影響を受け、作り方を自分流にアレンジしてみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
むね肉 節約 簡単 ヘルシー
料理名
むね肉のハチミツしょうゆ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

しもじゃっぷ 初めまして!食事は外やチョコレートで済ましてたちょいとズボラな私が、食事の大切さと料理する楽しさに目覚め始めました。失敗繰り返す事多々!ようやく美味しいなと思えるものが作れるようになってきました。少しずつアップしていくので、一緒に楽しんでもらえたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする