お弁当にも!むね肉のハチミツしょうゆ照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- むね肉 300g
- 【A】塩 ひとつまみ(1g位)
- 【A】こしょう 少々
- 【B】しょうゆ 大さじ1(塩分3g)
- 【B】ハチミツ 大さじ1/2
- 【B】酒 大さじ2/3
- 【B】七味とうがらし お好み
- 油(私はオリーブ油) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1位(適量で)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。
-
2
むね肉は厚みがある場合は真ん中に包丁入れてから、左右に向かってそいで開きます。
【A】を振り、30分位置きます。 - 3 むね肉の水分をペーパータオルで取り、小麦粉をまぶします。ポリ袋に入れてシャカシャカしてもいいと思います。
- 4 フライパンに油をひき、こんがりきつね色になるまで焼きます。最初に皮側で6〜7分、ひっくり返し返して5〜6分位が目安かな。
- 5 両面こんがり焼いたら、肉を隅に寄せてキッチンペーパーで油を軽く吸い取ります。
- 6 【B】を混ぜ合わせたタレを入れ、肉に絡めて完成です。
きっかけ
置戸町の給食センターの管理栄養士だった佐々木十美さんのレシピに影響を受け、作り方を自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をつける前に、水分をよく拭き取ると、衣が剥がれづらいです。肉をこんがり焼くのに油を多めに使い、タレを絡める前に余分な油を除くと脂っこくなりません。
- レシピID:1590008169
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- むね肉のハチミツしょうゆ照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません