糖質制限☆えのき茸とエリンギのなめ茸 レシピ・作り方

糖質制限☆えのき茸とエリンギのなめ茸
  • 5分以内
  • 300円前後
バケツプリン
バケツプリン
糖質制限中なので、なめ茸の瓶詰めの糖質が気になって、手作りしてみました。

材料(2〜人分)

  • えのき 1パック
  • 舞茸 1パック
  • ダシ昆布 2センチぐらい
  • おかか 1パック
  • 醤油 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ1
  • 甘味料 砂糖換算大さじ1〜2

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落とし、3〜4等分に切る
  2. 2 舞茸は、根元を少し切り落とし、2センチ角ぐらいに切る。
  3. 3 昆布をはさみで、小さくきる。
  4. 4 えのき、舞茸、昆布を食べに入れて、調味料も入れて、中火にかける。
  5. 5 そのまま、2〜3分ほどグツグツ煮て、おかかを入れて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

市販のものは、砂糖がたくさん入っているので、手作りしました。

おいしくなるコツ

醤油、みりんを控えめに入れて、2分のほど火を入れた所で味をみて、好みの味に調整してください。

  • レシピID:1590008162
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
オリジナルなめ茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る