糖質制限☆えのき茸とエリンギのなめ茸 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- えのき 1パック
- 舞茸 1パック
- ダシ昆布 2センチぐらい
- おかか 1パック
- 醤油 大さじ2〜3
- みりん 大さじ1
- 甘味料 砂糖換算大さじ1〜2
作り方
- 1 えのきは、根元を切り落とし、3〜4等分に切る
- 2 舞茸は、根元を少し切り落とし、2センチ角ぐらいに切る。
- 3 昆布をはさみで、小さくきる。
- 4 えのき、舞茸、昆布を食べに入れて、調味料も入れて、中火にかける。
- 5 そのまま、2〜3分ほどグツグツ煮て、おかかを入れて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
市販のものは、砂糖がたくさん入っているので、手作りしました。
おいしくなるコツ
醤油、みりんを控えめに入れて、2分のほど火を入れた所で味をみて、好みの味に調整してください。
- レシピID:1590008162
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- オリジナルなめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません