栄養満点!根菜とお豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ごぼう
- 1本
- じゃがいも
- 大1個
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 10本
- ウィンナー
- 10本
- ミックス豆(水煮)
- 1缶
- トマト水煮
- 1缶
- @おろしニンニク
- 小さじ1/3
- @鷹の爪輪切り
- 5切
- @トマトケチャップ
- 大さじ2
- @顆粒コンソメ
- 小さじ1
- @砂糖
- 小さじ2/1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢水(ごぼうアク抜き用)
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切りにして、酢水につけてアク抜き。
じゃがいもと人参は皮を剥いて1cm角に切る。
インゲンとウィンナーは2cm斜め切り。
-
- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、
ごぼう・じゃがいも・人参を炒める。
-
- 3
- じゃがいもが5分通りになったくらいでウィンナー・インゲン・豆も入れて塩胡椒で炒める。
-
- 4
- 油が回ったら、ギリギリ浸る位の水を注ぎ、蓋をして煮る。(途中アクが出たら除く。)
-
- 5
- じゃがいもに火が通ったら、トマト缶と@を加え、中火で1分位混ぜ、その後10分程弱火で煮る。
-
- 6
- 塩胡椒で味を調えて出来上がり。
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タッパーに入れで冷蔵庫で保存すれば3日は持つのでたくさん作っておくと便利です!
パスタやドリアにも使えます(^-^)