栄養満点☆ ツナ入り 根菜と大豆の作り置きおかず レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1個
- 大豆の水煮
- 半〜1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ缶
- 1缶
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- @水
- 1カップ
- 酢水(ごぼうアク抜き用)
- ボウル1杯
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参をささがきにし、ごぼうは酢水にさらしてアク抜き。
蒟蒻と油揚げを細切りにして、蒟蒻は熱湯でさっと茹でて臭みをとる。
-
- 2
- フライパンでごぼうと人参を炒め、火が通ったら蒟蒻・油揚げ・大豆の水煮・ツナを入れて炒める。
ツナのオイルは軽く切ってから入れる。
-
- 3
- 全体が馴染んだら@を全て入れ、中火で炒め煮る。
-
- 4
- 全体が馴染み、水分が半分程度になったら出来上がり。
きっかけ
便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含むと言われる食材でおかずを。作り置きできるおかずを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含む材料をたくさん使いました(^^)
日持ちもするので便利ですよ☆