栄養満点☆ ツナ入り 根菜と大豆の作り置きおかず レシピ・作り方

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dinhopi
具沢山で栄養満点☆
便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含む材料をたくさん使いました(^^)
日持ちもするので便利ですよ☆

材料(4〜6人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
蒟蒻
1個
大豆の水煮
半〜1パック
油揚げ
1枚
ツナ缶
1缶
@めんつゆ
大さじ3
@醤油
大さじ1
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
@水
1カップ
酢水(ごぼうアク抜き用)
ボウル1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参をささがきにし、ごぼうは酢水にさらしてアク抜き。
    蒟蒻と油揚げを細切りにして、蒟蒻は熱湯でさっと茹でて臭みをとる。
  2. 2
    フライパンでごぼうと人参を炒め、火が通ったら蒟蒻・油揚げ・大豆の水煮・ツナを入れて炒める。
    ツナのオイルは軽く切ってから入れる。
  3. 3
    全体が馴染んだら@を全て入れ、中火で炒め煮る。
  4. 4
    全体が馴染み、水分が半分程度になったら出来上がり。

きっかけ

便秘解消を目指して、食物繊維を豊富に含むと言われる食材でおかずを。作り置きできるおかずを。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず大豆その他のこんにゃく

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