ゴーヤチャンプル 糖質制限 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ゴーヤ 2分の1
- 豚肉(薄切り肉でもひき肉ても) 100〜150g
- 卵 2個
- ゴマ油 適量
- ★醤油、エリスリトール(砂糖)、酒、水 大さじ1
- ★味噌 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- おからパウダー 大さじ1〜2
- 厚揚げ(水切りした豆腐でもよい) 1〜2
- もやし 半分〜1袋
作り方
-
1
豚肉は、細く切る。
ゴーヤ切っては、下ゆで処理をしておく。
厚揚げは、揚げの部分を包丁で切っておく。もやしは洗ってザルへ。 -
2
厚揚げの豆腐の部分は食べやすい大きさに、さっくり切る。後で炒める時、崩すので、大き目で切る。手で崩してもOK。
切った豚肉に軽く塩、おからパウダーをまぶしておく(分量外) -
3
★の調味料を混ぜおく。
卵を割ってませでおく。 - 4 フライパンにゴマ油を入れて、肉を炒める
- 5 もやしと豆腐を投入して、更に炒める。豆腐へヘラでつぶしながら炒める
- 6 だいたい炒まってきたら、下処理済のゴーヤを入れて、更に炒める
- 7 ゴーヤが熱くなったところで、混ぜておいた調味料を投入。混ぜなから、水分を加減で、おからパウダーを入れて、さらに炒める。
-
8
卵を回し入れたら、蓋をして、少したったら火を止めて、余熱で、卵に火を通す。ここでよく混ぜるか、そのまま放置かで、出来上がりが変わります。お好みでどうぞ!
半熟でも、美味しいです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をしっかりすると、あまり苦味が少ないです。砂糖は糖質制限に問題ないエリスリトールを使っています。ゴーヤをピーマンやインゲンなどでも同じ様に作れます。
- レシピID:1590007943
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル 糖質制限
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