簡単☆素揚げインゲンのニンニクポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- インゲン 20本位
- ◎ポン酢しょうゆ(味ポン使用) 大さじ3
- ◎にんにくチューブ 3、4cm
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 白炒り胡麻 大さじ1/2~
作り方
- 1 インゲンはヘタとあれば筋も取る。洗って半分に切り、ペーパー等で水気をしっかり吸い取る(水気が付いていると油跳ねします)
- 2 ボウルに◎を合わせ混ぜておく
- 3 170度の油で1分前後揚げる(パチパチ音が少なくなるのが目安)
- 4 軽く油を切ってから温かいうちに2で和え、好みの量の白ゴマも混ぜて出来上がり♪味が馴染んでから召し上がって下さい(^^)
きっかけ
マイレシピ「茄子の揚げ浸し」を作る時、彩りで一緒に揚げるインゲンですが、単品でも美味しいので、今更ですが家族に好評のニンニクポン酢でレシピUPしてみました♪
おいしくなるコツ
☆仕上げの胡麻で風味がよくなります。 和えたては薄いと感じるかもしれませんが、30分以上置くとタレが浸透して味がしっかりします。余裕があれば何度か混ぜなおして下さいね。 ☆冷やしても美味しいので沢山揚げて作り置きも♪
- レシピID:1590007811
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 揚げ浸し 煮びたし
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ウサギ79982018/05/28 20:23さっぱりしててニンニクとゴマの香りが良く美味しいです。簡単にできたし、家庭菜園のインゲンが美味しくたくさん食べられました。