具だくさん♪ 春満載のお寿司〜山椒風味 レシピ・作り方

具だくさん♪ 春満載のお寿司〜山椒風味
  • 1時間以上
かおチュワン
かおチュワン
具がたっぷり★筍とふきときゅうり。すし飯を3合に増やしてもいいよ。

材料(5人分)

  • すし飯 2合
  • ゆで筍 250g
  • ゆでたふき 60g
  • 油揚げ 20g
  • 4コ
  • •砂糖 大2
  • •塩 少々
  • •しょうゆ 少々
  • •••サラダ油 大1/2
  • きゅうり 1本
  • 山椒 少々
  • 黒ごま 少々
  • ◯塩(きゅうり用) 少々
  • *出し汁 2/3カッブ
  • *砂糖 大11/2
  • *みりん 大1
  • *しょうゆ しょうゆ大11/2

作り方

  1. 1 卵、•を混ぜて、サラダ油をしき、卵焼きを作る→巻き簀で形を整える。→冷ます。
  2. 2 筍→薄切り、ふき→2㌢位に切る。油揚げ→細切り
    鍋に、*、筍、油揚げを煮汁が少なくなるまで煮る(落し蓋をする)
  3. 3 ふきを加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  4. 4 バットに移し、冷ます。→ザルにとる。
  5. 5 きゅうり→皮を縞にむき、薄切りにし、◯で塩もみする。→水分を絞る。
  6. 6 卵焼き→カットする。
  7. 7 山椒→洗って、水分をとる。
  8. 8 すし飯に、4、5を混ぜ合わせる。
  9. 9 山椒を混ぜる。
  10. 10
  11. 11 器に盛って、黒ごまをふる。卵焼きをのせてどうぞ。

きっかけ

きゅうりを買ったから、よく作るきゅうり入りお寿司をつくって、おすそ分けだ♪

おいしくなるコツ

すし飯が、温かいうちに、具材を混ぜてね。ご飯が固まって混ぜにくくなるので。

  • レシピID:1590007649
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る