★空豆★竹の子★三つ葉 のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でた竹の子(煮物可)
- 85g
- 空豆
- 6さや
- 茹でたささみ
- 25g
- 三つ葉
- 15g
- ○塩
- 少々
- 衣
- *小麦粉
- 50g
- *片栗粉
- 大1
- *ベーキングパウダー
- 小0.5
- *塩
- ひとつまみ
- *旨味調味料
- 少々
- *冷水
- 75g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 空豆→サヤから出す(両手でひねって下さい)→黒い筋に縦に切れ目を入れる→○を入れて1分強茹でる。→冷ます。(水に浸けないでね)
-
- 2
-
- 皮をむく。
竹の子→細く切る。
ささみ→ほぐす。
三つ葉→2〜3つにちぎる。
-
- 3
-
- *で衣を作る→具材を入れる。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 180℃で揚げる。崩れやすいので、しばらく触らないでね。
おいしくなるコツ
揚げる時は、生地をヘラにのせ、端に箸でそろ〜っと落として下さい。しばらく触らないで下さい。返す時は、そっと返してね。油切りをよくし、お塩や天つゆでどうぞ。
きっかけ
空豆と竹の子を頂いてたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません