★空豆★竹の子★三つ葉 のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
竹の子、空豆、三つ葉と少しのささみ〜春と初夏のコラボ★

材料(2〜3人分)

茹でた竹の子(煮物可)
85g
空豆
6さや
茹でたささみ
25g
三つ葉
15g
○塩
少々
*小麦粉
50g
*片栗粉
大1
*ベーキングパウダー
小0.5
*塩
ひとつまみ
*旨味調味料
少々
*冷水
75g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    空豆→サヤから出す(両手でひねって下さい)→黒い筋に縦に切れ目を入れる→○を入れて1分強茹でる。→冷ます。(水に浸けないでね)
  2. 2
    皮をむく。
    竹の子→細く切る。
    ささみ→ほぐす。
    三つ葉→2〜3つにちぎる。
  3. 3
    *で衣を作る→具材を入れる。
  4. 4
    混ぜ合わせる。
  5. 5
    180℃で揚げる。崩れやすいので、しばらく触らないでね。

おいしくなるコツ

揚げる時は、生地をヘラにのせ、端に箸でそろ〜っと落として下さい。しばらく触らないで下さい。返す時は、そっと返してね。油切りをよくし、お塩や天つゆでどうぞ。

きっかけ

空豆と竹の子を頂いてたので。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする