おからとゆり根のケーク・サレ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 茹でたブロッコリーとハム、ドライトマトは8mm角くらいに切る。ユリ根はその倍くらいに切る。
-
2
1とフライドオニオンをボールに入れる。
小麦粉はふるっておく。 - 3 2のボールに卵を割り入れてかき混ぜる。続いて、生地の材料を上から順に加えて(牛乳は100ccだけ)かき混ぜ、最後に小麦粉を入れてサクッと混ぜます。
- 4 3をかき混ぜて、生地をスプーンで持ち上げてみた時ぼたぼたっと落ちるようなら水分が足りないので残りの牛乳を足す。とろっと流れるくらいまで。
- 5 18cmパウンド型に流し入れ、180度で40分焼く。
きっかけ
野菜いっぱいのケーク・サレは一見ヘルシーそうに見えて、やっぱり小麦粉の分量(カロリー、糖質)が気になる。 少しでも減らすとなると、その分代用になるものは。。。と考えたら、おからだった。
おいしくなるコツ
室温や湿度、おからの水分量などによって牛乳の量は加減してください。生地があまり固いと、出来上がりももそもそするので、とろ~っとスプーンから落ちるくらいがベスト。
- レシピID:1590007445
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- おからと百合根のケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンボールで出来るのも嬉しい。