葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なまり節 2切
- 青葱 一束
- 生姜 2かけ
- 酒 1/4カップ
- 醤油、砂糖 各大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 青ネギは青いところと白いところを分けて3〜4cm幅に、生姜は3mm程度の薄切りにしておく。
- 2 鍋に油を熱し、青ネギの白いところと生姜を入れる。強めの火で葱にこんがり焼き目をつける。
- 3 葱に焼き目がついたらなまり節、酒、醤油、砂糖を入れ煮立ったら中火。葱の青いところで蓋をするようにわさっとのせる。そのまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- なまり節と葱の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カヨママ10382022/11/01 14:15家でできた青菜も入れました。ねぎとろとろ。生姜が良い仕事してるね。ちょっと目を離した間に、煮汁が無くなりそうになってた汗
美味しかったー