葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮 レシピ・作り方

葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
mako333mako
mako333mako
なまり節のだしが染み込んだとろとろの葱が絶品。ごはんによく合います。

材料(2人分)

  • なまり節 2切
  • 青葱 一束
  • 生姜 2かけ
  • 1/4カップ
  • 醤油、砂糖 各大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青ネギは青いところと白いところを分けて3〜4cm幅に、生姜は3mm程度の薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、青ネギの白いところと生姜を入れる。強めの火で葱にこんがり焼き目をつける。
  3. 3 葱に焼き目がついたらなまり節、酒、醤油、砂糖を入れ煮立ったら中火。葱の青いところで蓋をするようにわさっとのせる。そのまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた葱で。

おいしくなるコツ

葱の焼き目を焦がさないようにすること。

  • レシピID:1590007324
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単夕食マグロその他の煮魚
関連キーワード
煮物 甘辛煮 ごはんに合う 超簡単
料理名
なまり節と葱の煮物
mako333mako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2022/11/01 14:15
    葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮
    家でできた青菜も入れました。ねぎとろとろ。生姜が良い仕事してるね。ちょっと目を離した間に、煮汁が無くなりそうになってた汗
    美味しかったー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る