筑前煮リメイク☆炊き込みご飯風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りものの筑前煮 好きな量(今回おたま山盛り一杯程度)
- 筑前煮の煮汁 約1カップ
- ごはん(残りものでも可) お茶碗 1.5杯
作り方
- 1 好きな具を取り出して 細かく刻む。量はお好きな分量で大丈夫です。
- 2 フライパンをあたためて、刻んだ具材を3分くらい炒める。
-
3
ご飯(冷ご飯の時は 温めてから)、筑前煮の煮出し 1カップを加えて 水分を飛ばすように炒める。
この時点では こがさないように注意! -
4
水分がなくなってきたら、味見をして、薄ければ 醤油やだし を足してください。
味が宜しければ、火を止めて 約3分そのまま放置!→おこげができます。 -
5
お茶碗 などに 盛って
〜完成〜
おにぎりにしても、美味しくいただけます(•ᵕᴗᵕ•)
きっかけ
筑前煮のあまりを、簡単リメイクしました。
おいしくなるコツ
ご飯に 煮汁をいれるときは、ひたひたになるくらい入れた方が しっかり味がつきます。 その他、好みにより しゅうゆ や だし を加えていただいても 良いかと思います。 個人的には、煮汁のみの方が 私は好きです。
- レシピID:1590007225
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません