めんつゆで簡単~♫ベーコンとキノコの和パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ乾麺
- 160g
- スパゲティ用塩
- 小さじ1
- ベーコン
- 5枚
- 舞茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4パック
- しいたけ
- 3,4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2カケ
- めんつゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、スパゲティ用の塩を加えて、袋の表示通りスパゲティを茹でる。
-
- 2
- ニンニクは皮をむいて包丁の腹でギュッと潰す。
玉ねぎはくし型切り。
しいたけは薄切り。しめじと舞茸は石づきをはずしてざっくり分ける。
ベーコンは1枚を長さ5等分に切る。
-
- 3
- フライパンにオイルを熱し、ニンニク→玉ねぎ→ベーコン→きのこ類の順で炒め、めんつゆを加えたら、茹でているスパゲティの鍋からお湯を大さじ2杯加えて乳化させる。
-
- 4
- 茹で上がったスパゲティを3に加え、ソースを絡めて黒コショウをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
過程3で油とゆで汁を乳化させること。
きっかけ
海外に住む娘が、和風なものを食べたがるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません