★レーズン入り●ガレット●ブルトンヌ レシピ・作り方

★レーズン入り●ガレット●ブルトンヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
部屋中にバターのいい香り~軽い口当たり~サクホロ★

材料(20コ位人分)

  • ●無塩バター 60g
  • ●マーガリン 65g
  • △グラニュー糖 50g
  • △塩 ひとつまみ
  • ◆卵黄 1コ
  • ○小麦粉 110g
  • ○ベーキングパウダー 1g
  • ○アーモンドプードル 75g
  • つや出し用の卵黄 1コ
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 セルクルが無いので、アルミホイルで輪っかを作る。
    オーブンは、余熱170℃で温めておく。
  2. 2 ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→△を加えさらに混ぜる→◆を加えて混ぜる→○をふるいながら加え混ぜる。→レーズンを加え混ぜる。
  4. 4 ラップに生地を挟んで、1センチ位に伸ばす。
  5. 5 バッドにのせ、冷凍庫に5分。
  6. 6 4.5センチの丸型で抜く。
  7. 7 つや出し用の卵を塗る。
  8. 8 フォークで模様をつける。
  9. 9 生地の広がりを防ぐ為に、ホイルをかぶせる。
  10. 10 170℃のオーブン→30分焼く。
  11. 11 ホイルを外して網の上で冷ましたら出来上がり。

きっかけ

大大好きなガレットを作ってみよー

おいしくなるコツ

生地を長時間寝かさなくても、おいしく出来ました~厚みも1センチ位が理想だけど、バラつきがあっても気にしない^^; セルクルがなくて、あまり美しくはないけど味はよし! ^^ホイルを外す時は、崩れやすいので、そぉーっとね。

  • レシピID:1590007103
  • 公開日:2015/02/11
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