★レーズン入り●ガレット●ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(20コ位人分)
- ●無塩バター 60g
- ●マーガリン 65g
- △グラニュー糖 50g
- △塩 ひとつまみ
- ◆卵黄 1コ
- ○小麦粉 110g
- ○ベーキングパウダー 1g
- ○アーモンドプードル 75g
- つや出し用の卵黄 1コ
- レーズン 40g
作り方
-
1
セルクルが無いので、アルミホイルで輪っかを作る。
オーブンは、余熱170℃で温めておく。 - 2 ○を混ぜ合わせておく。
- 3 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→△を加えさらに混ぜる→◆を加えて混ぜる→○をふるいながら加え混ぜる。→レーズンを加え混ぜる。
- 4 ラップに生地を挟んで、1センチ位に伸ばす。
- 5 バッドにのせ、冷凍庫に5分。
- 6 4.5センチの丸型で抜く。
- 7 つや出し用の卵を塗る。
- 8 フォークで模様をつける。
- 9 生地の広がりを防ぐ為に、ホイルをかぶせる。
- 10 170℃のオーブン→30分焼く。
- 11 ホイルを外して網の上で冷ましたら出来上がり。
きっかけ
大大好きなガレットを作ってみよー
おいしくなるコツ
生地を長時間寝かさなくても、おいしく出来ました~厚みも1センチ位が理想だけど、バラつきがあっても気にしない^^; セルクルがなくて、あまり美しくはないけど味はよし! ^^ホイルを外す時は、崩れやすいので、そぉーっとね。
- レシピID:1590007103
- 公開日:2015/02/11
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