熟れ過ぎちゃった柿が変身!手づくり甘味料柿ジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- 熟した柿 20個
作り方
- 1 柿を冷凍します。
- 2 1を解凍して、溶けたら上の部分を切って中身をスプーンでかき出し、お鍋に入れます。
- 3 2を火にかけて、弱火で半量になるまで煮詰めて冷まし、ミキサーにかけて完成です。
きっかけ
大量に柿があった〜(~_~;)
おいしくなるコツ
煮詰めても、中心のとろんとした部分が固まりになって使いづらいので、ミキサーにかけてしっかりピュレにしてしまいます。 保存が効かないので、小分けにして冷凍してくださいね。
- レシピID:1590007074
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
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あっこサンバ2015/12/09 17:30お砂糖の代わりに使ってみます^ ^
びっくりするほど甘いので、ヨーグルトに入れたり、肉じゃがなど煮物に、お砂糖の代わりに使えます。