濃厚!絶品ミートソース❤️まるでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の野菜をみじん切りにして、オリーブオイル2で1時間弱火でじっくり炒めて冷ましておく。
-
2
牛ひき肉に塩をして、肉をこねる。
こねたら、フライパンを強火で熱してオリーブオイル1を入れ、ひき肉を平たく入れる。 -
3
2を強火のままいじらず、焦げ目がつくまで焼きつける。ひっくり返して写真のような色くらい。
ひっくり返す時も、肉汁をこぼさないよう注意。 - 4 もう片面もしっかり焦げ目が付いたら、1を加え、赤ワインを注いで、周りの焦げ目を削ぎ落としてワインが蒸発した感じになるまで少々煮込む。お肉はボロボロにほぐす必要なし。
- 5 4が煮詰まったらトマトの水煮とローリエの葉を加え、弱火にして20分ほど煮込み、コショウを振って出来上がり。
きっかけ
ミートソースを使いたいお料理があったので。 缶詰は嫌いだし。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時いじらないこと。 大きなかたまりがゴロンゴロンと入っている感じで。
- レシピID:1590007014
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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さて、これからこれで何を作ろうか。
(写真はパスタにしたもの。こちらはソースのレシピです。)