あったか〜な♡チキンの卵とじにゅうめん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お湯をお鍋二つに沸かし始める。一つは素麺を茹でるので大きめ。もう一つはつゆを作るので丼一つ分くらい。
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- 2
- 鶏肉は一口大にカット、長ネギは薄い斜め切り。卵はといておく。
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- 3
- 小さい方のお鍋に2と白だしを入れて煮る。
大きいお鍋では素麺を茹でる。袋の表示通り。
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- 4
- 素麺が茹で上がったら、ざるにあげて冷水で洗い、小さいお鍋にざざっと入れる。
一旦冷えた素麺があったまったら丼に移す。ネギなどが多少絡んでも気にしない。
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- 5
- 素麺をあげた後の小さいお鍋に卵を回し入れ、ふわっと浮いたら火を止めて、素麺を入れた丼によそってできあがり。
青ネギなどあれば飾って。
おいしくなるコツ
一度素麺を引き上げないと、麺まで卵でとじらさる。
きっかけ
二日酔いが辛くて、さらさらっとしたものが食べたかった。
しかもあんまり面倒なことせずに。
即効作れて、優しい味わい。