じゃがいもと豆苗のカリシャキ炒め レシピ・作り方

じゃがいもと豆苗のカリシャキ炒め
  • 約30分
ばな奈97
ばな奈97
じゃがいもだけだと色あいが寂しかったのと、豆苗のレシピを増やしたかったから。

材料(4人前人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、縦に4等分して2、3ミリの厚さで短冊のように薄切りにして、水に浸しておく(変色しないように水に浸しておく)
  2. 2 にんにくの皮をむき、にんにくの芽をとって、薄切りにする
  3. 3 豆苗の根を切る
  4. 4 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
    にんにくの香りがしてきたら、にんにくだけフライパンからあげる。
  5. 5 にんにくをあげたフライパンにじゃがいもをいれ強火で炒める。
  6. 6 じゃがいもに火が通ったら、一旦火を止め、にんにくをフライパンに戻し、塩、粗挽き胡椒をいれ味を整える。
  7. 7 6に豆苗を入れ、豆苗が少ししんなりするまで炒めて出来上がり

きっかけ

豆苗のレシピを増やしたかったので、いつもつくるじゃがいものカリカリ炒めに入れてみようと思った。

おいしくなるコツ

じゃがいもを炒めるとき、なるべくじゃがいもとじゃがいもが重ならないようにして、あまり混ぜすぎず焼き色をつける感じで炒めると早く火が通り、カリカリ感がでます。 にんにく、塩、粗挽き胡椒はお好みにあわせてください。

  • レシピID:1590006957
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ばな奈97
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る