じゃがいもと豆苗のカリシャキ炒め レシピ・作り方
材料(4人前人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、縦に4等分して2、3ミリの厚さで短冊のように薄切りにして、水に浸しておく(変色しないように水に浸しておく)
- 2 にんにくの皮をむき、にんにくの芽をとって、薄切りにする
- 3 豆苗の根を切る
-
4
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
にんにくの香りがしてきたら、にんにくだけフライパンからあげる。 - 5 にんにくをあげたフライパンにじゃがいもをいれ強火で炒める。
- 6 じゃがいもに火が通ったら、一旦火を止め、にんにくをフライパンに戻し、塩、粗挽き胡椒をいれ味を整える。
- 7 6に豆苗を入れ、豆苗が少ししんなりするまで炒めて出来上がり
きっかけ
豆苗のレシピを増やしたかったので、いつもつくるじゃがいものカリカリ炒めに入れてみようと思った。
おいしくなるコツ
じゃがいもを炒めるとき、なるべくじゃがいもとじゃがいもが重ならないようにして、あまり混ぜすぎず焼き色をつける感じで炒めると早く火が通り、カリカリ感がでます。 にんにく、塩、粗挽き胡椒はお好みにあわせてください。
- レシピID:1590006957
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません