材料(2人分)
- 乾燥クイティアオ
- 200g
- 豚肉
- 50g
- 白菜
- 3枚
- ニラ
- 1/4束
- モヤシ
- 1/2袋
- ニンニク
- 1カケ
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 調味料
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *パームシュガー
- 小さじ1と1/2
- *ライム
- 2個
- *シーズニングソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- クイティアオはお湯で1分半~2分ほど茹でる。
白菜は細切り。ニラは5cm程の長さ。豚肉も一口大に切る。ニンニクは皮をむいて包丁の腹でぐっとつぶす。
-
- 2
- ライムを半分に切って果汁を絞り、他の調味料とあえる。
-
- 3
- 中華鍋に油を熱し、ニンニクをさっと炒め(香りが出るまで待つ必要なない)、続けてすぐ肉と野菜を硬い順に入れていく。
-
- 4
- 2に火が通ったらクイティアオを投入して炒めて中華鍋の片側に寄せ、空いた部分に溶いた卵を流し込んで大きな炒り卵を作ってから全体を混ぜ合わせ、合わせた調味料を全て入れる。
-
- 5
- 調味料が全体に回ったらすぐ火を止めて盛りつける。ここで炒めすぎるとライムの酸味が飛んでしまうので注意。
おいしくなるコツ
甘めが美味しい。
きっかけ
プーケットで食べた味が忘れられなくて。
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