さつま芋の甘納豆○マロングラッセのシロップで レシピ・作り方

さつま芋の甘納豆○マロングラッセのシロップで
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
皆さんに大好評~ 甘さはお好みで加減して下さいね。

材料(800g人分)

  • さつま芋(大) 2本(800g)
  • マロングラッセを作った後のシロップ 200g+100g+100g
  • 500g+200g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 さつま芋→厚め、1.5~1.8センチ位に切る。大きければ半分に。→水にさらしてザルにあげる。
  2. 2 鍋に水とシロップを入れ、さつま芋も入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮る。
  3. 3 火が通ってない部分があったので(上)、芋の上下を返して10分煮る。
    半日したら、水200,シロップ100gを加えて10分煮る。また半日たったらシロップ100gを加え10分煮る。
  4. 4 ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとり、ネットに入れ、9日位干す。
  5. 5 グラニュー糖をつけたら出来上がり。
  6. 6 色んな人に配りました。

きっかけ

マロングラッセのシロップの 再利用に作り始めました。

おいしくなるコツ

さつま芋は、もう少し薄くてもいいです。早く出来上がります。干す日数はお好みの固さによるので、柔らかいのが好きな方は、一週間位。途中少しかじってみて判断してね。茹でたさつま芋は、柔らかいので、箸は使わずゴムベラで扱って下さい。

  • レシピID:1590006697
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る