さつま芋の甘納豆○マロングラッセのシロップで レシピ・作り方
材料(800g人分)
- さつま芋(大) 2本(800g)
- マロングラッセを作った後のシロップ 200g+100g+100g
- 水 500g+200g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 さつま芋→厚め、1.5~1.8センチ位に切る。大きければ半分に。→水にさらしてザルにあげる。
- 2 鍋に水とシロップを入れ、さつま芋も入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮る。
-
3
火が通ってない部分があったので(上)、芋の上下を返して10分煮る。
半日したら、水200,シロップ100gを加えて10分煮る。また半日たったらシロップ100gを加え10分煮る。 - 4 ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとり、ネットに入れ、9日位干す。
- 5 グラニュー糖をつけたら出来上がり。
- 6 色んな人に配りました。
きっかけ
マロングラッセのシロップの 再利用に作り始めました。
おいしくなるコツ
さつま芋は、もう少し薄くてもいいです。早く出来上がります。干す日数はお好みの固さによるので、柔らかいのが好きな方は、一週間位。途中少しかじってみて判断してね。茹でたさつま芋は、柔らかいので、箸は使わずゴムベラで扱って下さい。
- レシピID:1590006697
- 公開日:2014/11/30
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- カテゴリ
- さつまいも
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