愛宕柿で干し柿 レシピ・作り方
材料(18コ人分)
- 愛宕柿(渋柿) 18コ
- 熱湯 適量
- ビニールのねじってある紐 適量
作り方
- 1 へたの枝をT型にカットした愛宕柿の皮をむく。
-
2
紐を輪に結び、つるして、重ならないように、
枝のT部分を差し込み引っかけつるしていく。重いので、6個つるしました。(→熱湯消毒した後に外に干した写真です。) - 3 大きな鍋に熱湯を沸かし、紐ごと漬け熱湯消毒をする。(30秒-カビ防止)風通しがいい雨があたらない場所に干す。2週間程で食べられるようになります。
- 4 1ヶ月たったものです。
- 5 中は柔らかく種のようなとこが、サクサク♪
きっかけ
愛宕の干し柿を一度作って以来はまり、やっと今年作る事が出来ました。出来上がりが楽しみです♪(^O^)
おいしくなるコツ
柔らかかったらヘタが落ちやすくなるので、早めに剥いてね。好みの柔らかさになったら室内につるして食べて下さい。ラップに包んで冷凍も出来ますがべたづくので食べきってしまう方が良いです。
- レシピID:1590006682
- 公開日:2014/11/28
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- カテゴリ
- 柿
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