材料(4~6人分)
- お米
- 2合
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎水
- 500ml
- ◎白ワイン
- 大さじ1
- ◎サフラン粉
- 小さじ1
- ◎カレー粉
- 小さじ1/2
- ◎コンソメ粉
- 中さじ1
- ◎粉末バジル
- 小さじ1/3
- ◎塩、コショウ
- 各小さじ1/3
- ★アサリ
- 20個
- ★牡蠣
- 6個
- ★ムネ肉
- 1/2枚
- ★ウィンナー
- 6本
- ★赤色パプリカ
- 1/2個
- ★黄色パプリカ
- 1/2個
- ★ピーマン
- 2個
- ★しめじ
- 1/2房
- ★プチトマト
- 10個
- いくら
- 大さじ2
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
- あさりは塩水(分量外)で砂抜きをします。
ニンニクはすりおろします。
玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
-
- 2
- ムネ肉は一口サイズに切ります。
赤・黄色パプリカとピーマンは種を取り除き、細切りにします。
プチトマトは半分にきります。
三つ葉は3cmくらいに切ります。
-
- 3
-
- 大き目のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒めます。
ニンニクの香りが出だしたらお米(洗わない)と玉ねぎを中火で炒めます。(玉ねぎが透明になるまで)
-
- 4
-
- ③に◎印の調味料と★しるしのグザイを入れ蓋をして中弱火で20分。(焦げないように時々確認)
火を止めたら10分ほど蒸らします。
-
- 5
-
- 仕上げにいくらと三つ葉をちらして出来上がり。
きっかけ
結婚記念日に初で作ったパエリア♪
なかなか美味しかったです!!!
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