とろっと☆本場のバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸人分)
- クリームチーズ 428g
- グラニュー糖 171g
- 卵 3個
- 薄力粉 小1
- 生クリーム(脂肪分35%以上) 214g
作り方
-
1
【前準備】
・クリームチーズを室温に出して柔らかくする。
・卵を室温に出して置く。
・クッキングシートに水をつけて直径18cmの丸型に貼る。
・オーブンを210度に予熱します。 -
2
【混ぜる】
クリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
※ここでクリームチーズをなめらかにしておきましょう。 -
3
【混ぜる】
卵を1個ずつ加えてその都度混ぜ合わせます。 -
4
【混ぜる】
薄力粉を振るって混ぜ合わせます。
次に、生クリームを加えて混ぜ合わせます。 -
5
【焼く】
丸型に流し入れて、210度で30分上段で焼きます。 -
6
【冷ます】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
きっかけ
コンビニのバスクチーズケーキを食べても中心がとろっとしてないし、色んなレシピを試しても中心がとろっとしない。 そこで、本場のレシピを探して、18cm丸型に合わせた材料の分量を計算して作りました。 焼き時間も本場と同じです。
おいしくなるコツ
※②では、クリームチーズの粒がなくなるまで、しっかり混ぜましょう。 ※⑤では、オーブンで異なりますが、210度と低めで焼きましょう。 ※⑤では、上段で焼き焦げ目をつけましょう。 ※⑥では、3日目くらいが味が落ち着いて美味しいです。
- レシピID:1210016248
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- とろっと☆本場バスクチーズケーキ
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バスクチーズケーキの本場「La viña」ラ・ヴィーニャの材料を作りやすい18cm丸型に正確に計算しました。だから、中心がとろり