鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
まるはるお
まるはるお
簡単で美味しい♪温泉卵を乗せても!

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 400g
  • 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★和風粉末だし 小さじ1~
  • ★水 200cc
  • ★おあげ 2枚
  • 刻みネギ 少々
  • 刻みのり 少々
  • 白ご飯 お茶碗4杯

作り方

  1. 1 おあげは1cm幅に切って熱湯をかけて軽く油抜きする
  2. 2 鍋に鶏と酒を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら火を通す
  3. 3 ★を全て加えて軽く煮詰める
  4. 4 器に白ご飯を盛り、そぼろとネギとのりを散らす
    温泉卵を乗せても美味!

きっかけ

鶏ミンチの賞味期限が迫っていたので

おいしくなるコツ

おあげに味が染みておいしいのでできれば入れてくださいね

  • レシピID:1590006600
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏丼その他のどんぶり簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
まるはるお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/15 23:16
    鶏そぼろ丼
    ご飯に味が染みて、冷めても美味しかったです^ - ^ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る